Как выбрать кофемашину
Какую кофемашину выбрать для кофейни, бара, кафе и ресторана
Содержание
Рынок оборудования для общественного питания изобилует тысячами устройств и миллионами их моделей. Это относится и к нише аппаратов для приготовления кофе и напитков на его основе. Из-за столь широкого ассортимента становится сложно определиться с выбором конкретной модели для определенной точки, ведь хочется и грамотно вписать кофемашину в интерьер, и покрыть потребность потока покупателей, и иметь ряд напитков в меню, и чтобы цена соответствовала качеству приобретаемого оборудования.
Типы кофемашин – как работают
- Автоматические и суперавтоматические – работает самостоятельно и не требуют участия человека, следует лишь нажать на кнопку выбора напитка, чтобы машина перемолола зерна из контейнера, добавила молока и шоколада и выдала готовую порцию кофе. Главными плюсами являются удобство и скорость, так как приготовление занимает не более 40-60 секунд. Кроме того, такие устройства способны промывать контуры, очищать от накипи, считать количество приготовленных порций и многое другое, что облегчает техобслуживание;
- Рожковые – профессиональные кофемашины, требующие внимания специально обученного персонала – бариста. Кроме того, к таким устройствам необходимо докупать кофемолку, чтобы была возможность получить порцию свежемолотых зерен, так как со временем молотый кофе теряет вкус и аромат;
- Капсульные – принцип работы почти такой же, как и у автоматических машин, но вместо кнопки с выбором напитка следует вставить специальную капсулу, в которой в какой-то пропорции может быть смешано кофе, молоко и прочие добавки типа шоколада или карамели;
- Капельные – устройства для приготовления американо, причем объем напитка зависит только от объема резервуара чистой воды. Такие кофеварки можно часто увидеть в офисах, так как они позволяют приготовить сразу несколько порций, и чтобы каждый взял из кувшина сколько необходимо.
Какие виды кофемашин подойдут для конкретной точки
Если заведение не специализируется на кофе, но хочется иметь в меню различные напитки, то подойдет суперавтоматическая или капсульная кофемашина. Причем предпочтение лучше отдавать суперавтомату, так как его функции позволят затрачивать меньше времени на техобслуживание и снизят вероятность поломки. Модель стоит выбирать исходя не только из набора напитков, но и из количества чашек, которое кофемашина может выдавать за день. Естественно, выбор производительности основывается на проходимости и частоты заказа напитков.
Для кофейни стандартным выбором является рожковая кофемашина. Основной вопрос при выборе заключается в том, сколько групп должно быть. При маленькой проходимости до 100 порций в день справится компактное устройство с одной группой. Для выдачи примерно 250-300 напитков стоит присмотреть аппарат с двумя группами. Ну а если больше – то поможет кофемашина с тремя рабочими группами. Рожковые машины также бывают оснащны дополнительными функциями, например такими, как платформа для подогрева чашек. Конечно, в теплой посуде вкус и аромат напитка раскрывается глубже, но это не является обязательной функцией.
Как ухаживать за кофемашиной
Будьте внимательны к оборудованию, ведь даже у самой надежной кофемашины могут случаться поломки. Следите за степенью загрязнения и производите своевременную очиску, чтобы избежать механического повреждения кофемолки и заварочного устройства. Следует использовать водоумягчитель для минимизации накипи, а также стоит обезопасить оборудование от скачков напряжения, так как из-за них могут выйти из строя электронные платы управления.
Статья: Как чистить кофемашину
Каталог: Профессиональные кофемашины