Кухонная посуда с многослойным дном
Кастрюли, сотейники и сковородки
Содержание
- Что такое многослойное дно
- Какие кастрюли с толстым дном
- Традиционная технология производства
- Капсульная технология производства
- Преимущества посуды с многослойным дном
- Правила использования многослойной посуды
Индустрия общественного питания нацелена на то, чтобы создать условия, при которых еда будет быстрее готовиться и меньше подвергаться воздействию температур. При таком приготовлении блюда сохраняют больше полезных веществ.
Как правило, основную часть тепловых операций на профессиональной кухне берут на себя пароконвектоматы, однако в некоторых заведениях варят и жарят по-прежнему на плитах. И здесь без качественной наплитной посуды не обойтись.
Кухонная посуда с многослойным дном имеет ряд преимуществ перед стандартной, рассмотрим их.
Что такое многослойное дно
Многослойное, или сэндвич-дно, состоит из нескольких (от двух до пяти) металлических листов, скрепленных друг с другом. Самый распространенный вариант — три слоя: посередине алюминиевый лист, а сверху и снизу — нержавеющая сталь. Толщина трехслойного дна составляет 6-8 мм.
Главная идея сэндвич-дна состоит в том, что разные металлы дополняют друг друга. Так, нержавеющая сталь долговечная, гигиеничная, нейтральная к пище, но с низкой теплопроводностью. У алюминия высокая теплопроводность, но он окисляется при контакте с некоторыми продуктами и деформируется при высоких температурах. Многослойное дно решает эту проблему, обеспечивая оптимальное распределение и накопление тепла.
Какие кастрюли с толстым дном
Сэндвич-дно производится по двум технологиям — традиционной и капсульной.
Кастрюли с сэндвич дном называются многослойными.
Традиционная технология производства
У разных производителей технология может иметь нюансы, но основные этапы одинаковы и проходят в одной и той же последовательности:- Изготавливают форму без дна.
- Лист алюминия зажимают между слоями нержавеющей стали.
- Будущее дно нагревают и помещают под пресс — все слои скрепляются.
- Заготовку обрабатывают на токарном станке, придают нужные размеры, после чего дно прикрепляется к основной форме.
Капсульная технология производства
Основные этапы производства капсульного дна аналогичны этапам традиционной технологии. Ключевое отличие — для формирования капсульного дна используются заготовки, которые соответствуют размерам будущей кастрюли, сковороды или сотейника. Эти заготовки тоже соединяют под прессом при высокой температуре, но в результате получается дно, которое не нужно обрабатывать на токарном станке и которое подходит для присоединения к основной форме.
Капсульное дно сложнее в производстве, поэтому такая посуда стоит дороже, чем произведенная традиционным способом. Несмотря на это традиционный метод используется все реже, уступая место более продвинутой капсульной технологии.
Преимущества посуды с многослойным дном
- Высокая теплопроводность. Алюминиевый слой хорошо проводит тепло, поэтому многослойные кастрюли быстро и равномерно нагреваются и долго сохраняют температуру.
- Снижается потребление ресурсов. Время приготовления блюд уменьшается на 10-20 минут, что сокращает энергопотребление.
- Длительный срок эксплуатации. Алюминиевый слой защищен двусторонней оболочкой из нержавеющей стали, что препятствует окислению. Срок использования посуды увеличивается в разы.
- Универсальность. Посуда с многослойным дном пригодна для варки, жарки и тушения продуктов на электрических, газовых и индукционных плитах.
- Безопасность и возможность приготовления полезных блюд. Пища не пригорает, можно готовить без добавления масла, а продукты с большим содержанием жидкости — и без воды.
Правила использования многослойной посуды
Посуда с толстым дном прочная и долговечная. Однако даже ее можно испортить неправильной эксплуатацией. Ниже приведен ряд правил, соблюдение которых максимально продлит жизнь вашей посуде.
- Диаметр посуды должен быть чуть меньше либо равен диаметру конфорки электрической плиты. Пламя на газовой плите не должно выходить за пределы посуды.
- Посуду нельзя ставить в духовой шкаф и микроволновую печь, хранить в ней продукты в холодильнике.
- Когда готовите, используйте аксессуары из натурального дерева, силикона, химически инертного пластика и подобных материалов — это убережет внутреннюю поверхность посуды от механических повреждений.
- Для мытья не стоит использовать металлические и жесткие губки. При выборе чистящего средства лучше выбирать кремы и гели, так как абразивный эффект порошкообразных средств может со временем нарушить целостность даже самых прочных материалов, включая нержавеющую сталь.
Каталог: Профессиональная посуда