Сходства и разница пароконвектоматов и конвекционных печей
Конвекционная печь или пароконвектомат
Содержание
Технологии не стоят на месте, в том числе и в области кулинарии. Создаются и улучшаются новые модели оборудования для облегчения труда поваров и другого персонала.
Одними из таких устройств являются пароконвектоматы и конвекционные печи, которые способны заменить несколько видов кухонного оборудования. Однако, перед приобретением аппарата стоит разобраться в их особенностях.
Принцип работы – сходства
Оба устройства оснащены ТЭНами, прогревающими камеру, а также вентиляторами, позволяющими распределить тепло равномерно по всему рабочему объему. Благодаря эффекту конвекции становится возможным приготовление большого количества блюд, расположенных на нескольких противнях и занимающих весь доступный объем камеры.
Все блюда готовятся с одинаковой скоростью, вероятность того, что на верхнем противне что-то пересушится, а на нижнем – недоготовится, отсутствует.
Принцип работы – различия
Основным различием является не функционал, а конструкция устройств. В пароконвектомате используются гастроемкости GN 1/1 и иногда другие размеры. В конвекционных печах за основу принят стандартный размер противня 400х600 мм, что важно для общей технологии приготовления и расчета порций в пекарнях и кондитерских.
Отличием также является реализация системы пароувлажнения. Кстати, в некоторых моделях конвекционных печей ее может не быть совсем. Однако, в основной массе устройств все же предусмотрена эта функция.
Но если в пароконвектоматах пароувлажнение включается в программу и используется периодически или на всех этапах приготовления, благодаря чему блюдо может быть как тушеным, так и запеченным, то в конвекционных печах пароувлажнение может быть реализовано просто одной кнопкой, которая впрыснет воду в камеру при непосредственном нажатии.
Что выбрать – итоги
Можно готовить рыбу, мясо и овощи в конвекционной печи, а выпекать хлебобулочные изделия в пароконвектомате, но лучше сразу приобрести устройство, заточенное под конкретный кулинарный метод.
Для кондитерских, пекарен и предприятий, где меню представлено в большинстве хлебобулочными изделиями, лучше брать конвекционную печь с функцией пароувлажнения. Оно необходимо как минимум в конце программы приготовления для придания аппетитной золотистой корочки.
Кроме того, в более дорогих конвекционных печах Unox серии XEBC с технологией Mind.MAPS есть также патентованная функция Dry.Maxi, позволяющая быстро осушать камеру, что немаловажно при приготовлении безе, макарунов и прочих деликатных изделий. В печах экономичного и среднего ценового сегмента имеется стандартно реализованная вытяжка влаги.
А вот ресторанам и кафе имеет резон приобретать именно пароконвектомат, так как с его помощью возможно приготовить около 70% всего меню.
Каталог: Профессиональные пароконвектоматы
Каталог: Профессиональные конвекционные печи