Какой гриль выбрать: обзор видов и моделей для кафе, ресторанов и точек фастфуда
Как выбрать электрический гриль
Содержание
В условиях города и мировой глобализации становится все сложнее отыскать блюда, приготовленные на открытом огне, так как это создает угрозу возгорания и противоречит правилам безопасности. Однако продукты, обработанные с помощью высокой температуры имеют особый вкус и аромат, и было бы непростительно отказываться от такого удовольствия, поэтому индустрия кулинарного оборудования предоставляет широкий выбор устройств для приготовления таких блюд – грилей.
Виды грилей и в чем особенность
Грили делятся на несколько видов, но два основных – контактные и бесконтактные. Название указывает на то, и есть соприкосновение с нагревательной поверхностью.
Бесконтактный гриль
- Грили Саламандра – работают на инфракрасном нагреве ТЭНов. Представляют собой закрытую с трех сторон камеру, в которой можно регулировать либо высоту решетки, либо высоту верхней части гриля. Используются для колеровки и доготовки полуфабрикатов и блюд с сыром, а также для образования корочки на мясе или рыбе.
- Грили для кур – шампурные или карусельные грили с инфракрасным нагревом. Благодаря вращению мясо готовится с высокой скоростью и приобретает хрустящую золотистую корочку.
- Грили для шаурмы – вертикальные грили с электрическим приводом или для ручного вращения, обеспечивающее ровное приготовления без пригорания. Работает также на инфракрасном нагреве.
В целом, бесконтактные грили можно назвать грилями для специфических заведений, так как они имеют узкую область применения и не подходят для использования в заведениях с широким выбором блюд.
Контактный гриль
- Электрогрили типа жарочные поверхности – самые популярные устройства среди всего многообразия грилей за счет своей универсальности и легкости в эксплуатации. Работает быстро, имеют ровную, рифленую или комбинированную поверхность, что позволяет жарить буквально все: от яичницы-глазуньи до стейков с аппетитными полосочками от ребристой поверхности.
- Лавовые грили – вариация аппарата, имитирующая приготовление на открытом огне. В них используется лавовый камень, который разогревается до очень высокой температуры, впитывает жир (который может иногда вспыхнуть) и придает блюдам аромат дымка. Если камень загрязнился, его можно заменить или же очистить в посудомоечной машине.
- Прижимные грили – оборудование для быстрого приготовления или разогрева блюда за счет нагрева двух рабочих поверхностей – сверху и снизу. Применяются в основном в заведениях стритфуда для доготовки и маркировки блюд в лаваше, таких как шаурма, роллы, кесадильи и других.
- Роликовые грили – устройства, идеально подходящие для обжаривания различных сосисок, колбасок, купат и прочих мясных продуктов продолговатой формы. Ролики находятся в постоянном движении, что исключает возможность пригорания и обеспечивает равномерную прожарку со всех сторон. Такие грили подходят для точек с хот-догами.
- Вапоро или вапо-грили – открытые газовые грили с решетками. Хороши тем, что в процессе приготовления блюда сохраняют сочность благодаря испарению воды из лотка, которая увлажняет продукты. В этот же лоток стекает вытопившийся жир, который потом легко очищается.
- Печи на твердом топливе – стандартный вариант с открытым огнем, подходит для стейк-хаусов и заведений, специализирующихся на гриле. Топливом является древесный уголь или уголь растительного происхождения. Если расположить гриль на виду у посетителей, то ресторан добавит зрелищности, а от вида и аромата готовящегося мяса у многих возникнет желание немедленно его попробовать.
Итоги – какой гриль лучше:
Выделить «лучший» среди всего многообразия невозможно, потому что нельзя сравнивать разные виды, пусть даже одного оборудования. Правильно выбрать наиболее подходящий гриль можно только исходя из специфики самого заведения, блюд в меню и потока гостей в точке общественного питания, так как производители выпускают устройства как небольшого размера и производительности, так и высокой.
Подобрать гриль интересующей ценовой категории тоже не составит труда – оборудование представлено как в экономичном, так и среднем, и высоком ценовом сегменте.
В нашем каталоге представлен большой выбор профессиональных грилей.