Какое оборудование выбрать для пекарни & мини-пекарни
Оборудование необходимое для пекарни
Пекарни и мини-пекарни пользуются спросом вне зависимости от времени года и уровня дохода населения. Люди всегда покупали и всегда будут покупать хлеб.
Содержание
- Что нужно для мини-пекарни
- Что нужно для пекарни полного цикла
- Подробнее о хлебопекарном оборудовании
- Сколько стоит оборудование
- Выводы
Для начала разберемся, чем мини-пекарни отличаются от пекарен.
Мини-пекарни обычно работают на замороженных полуфабрикатах. Главная задача — доготовить продукт и отпустить его клиенту. Типичный ассортимент мини-пекарен составляют слоеная выпечка и пирожки.
Пекарня полного цикла — это полноценное производство. Здесь готовят тесто и начинку, выпекают и декорируют изделия.
Оборудование для мини-пекарни
Чтобы работать с полуфабрикатами, достаточно приобрести морозильный ларь, расстоечный шкаф, конвекционную печь, противни и кухонный инвентарь. Для продажи готовой продукции понадобятся стеллажи и холодильные витрины.
Оборудование для пекарни полного цикла
Оборудование для пекарни условно делится на основное и дополнительное.
Основное оборудование:
- мукопросеиватель;
- тестомес;
- тестоделитель;
- тестораскаточная машина;
- расстоечный шкаф;
- хлебопекарная печь.
- противни и тележки;
- нейтральные стеллажи;
- отсадочный и дозировочный аппараты;
- холодильные шкафы для сырья и теста;
- нейтральные столы;
- запайщики пакетов;
- кондитерские витрины и т.д.
Подробнее о хлебопекарном оборудовании
Мукопросеиватель. Аппарат для насыщения муки кислородом и очистки от примесей.
Тестомес. С помощью тестомеса замешивают песочное, бисквитное, дрожжевое тесто. Рекомендуем использовать двухскоростную модель, иначе тестомес не будет выдавать дневную норму сырья. Присмотритесь к итальянским производителям — такие тестомесы дороже китайских, но поскольку это оборудование работает почти бесперебойно, важна в первую очередь надежность, а не цена.
Тестоделитель/делитель-округлитель. После того как тесто замесили, его нужно разделить на равные по массе заготовки. Тестоделители бывают гидравлическими, механическими и поршневыми. Делители-округлители помимо деления теста на равные по массе заготовки еще и формуют их в шар.
Тестораскатка. Тестораскаточная машина ускоряет приготовление слоеного теста и гарантирует качественный продукт на выходе. Также используется для формования лепешек и лавашей.
Расстоечный шкаф. В шкафу тесто (как правило, дрожжевое) при заданной температуре и влажности «доходит» и готовится к выпечке.
Печь. Основные виды печей — конвекционные, ротационные, подовые. Печь выбирают особенно тщательно, учитывая размеры, ассортимент выпечки и производительность пекарни.
Сколько стоит оборудование
Во-первых, важно понимать, что оборудование — это инвестиции, и их размер напрямую влияет на скорость окупаемости вашей пекарни. Поэтому главная задача — найти компромисс между ценой и качеством оборудования.
Стоимость оборудования зависит от назначения, страны-производителя и технических характеристик.
Если говорить о конкретных цифрах, купить бюджетный набор оборудования для мини-пекарни можно в пределах 500 тыс. рублей. Оборудование для пекарни полного цикла обойдется в разы дороже — от 3,5 млн рублей. Обращайте внимание на зарекомендовавшую себя продукцию, которая прослужит долго и окупится с лихвой.
Выводы
Прежде чем задумываться о необходимом оборудовании, определитесь, с полным или неполным циклом производства вы планируете работать.
Точно рассчитайте бюджет, ведь если вы планируете открыть пекарню с нуля, то оборудование хотя и станет основной статьей ваших затрат, общая их сумма будет значительно выше.
Обязательно учитывайте ремонтопригодность оборудования. Если вы покупаете оборудование известного бренда, узнайте, есть ли в вашем регионе фирменный сервисный центр. Если покупаете оборудование у поставщиков услуг широкого профиля, также уточните у них о наличии запчастей и возможности гарантийного и постгарантийного обслуживания.