Как выбрать фризер для мягкого мороженого
Фризер для мороженого
Содержание
Фризер — профессиональное оборудование для приготовления твердого или мягкого мороженого. В сегодняшней статье речь пойдет только о фризерах для мягкого мороженого.
Как работает фризер
Внешне фризер представляет собой квадратную или прямоугольную конструкцию с четырьмя основными зонами:
- бункер для приема молочной или йогуртовой смеси;
- охлаждаемый цилиндр для заморозки смеси;
- отсек выдачи готового продукта;
- панель управления, которая позволяет контролировать уровень смеси, температуру, степень насыщения воздухом и т.д.
Молочная или йогуртовая смесь помещается в бункер, а оттуда — в охлаждаемый цилиндр, где постоянно перемешивается лопастями. На выходе получается нежное кремообразное мороженое, увеличившееся в объеме за счет насыщения воздухом. Готовый продукт выгружается в креманки, бумажные стаканчики или вафельные рожки при помощи рычагов.
Мягкое мороженое легко смешивается с сиропами, орехами, печеньем, шоколадными шариками и другими дополнениями, что открывает безграничные возможности в приготовлении десертов.
Виды фризеров для мороженого
Фризеры для производства мягкого мороженого бывают компактными настольными или передвижными напольными. Первые выбирают для установки в помещении, вторые больше подходят для уличной торговли. Напольные фризеры, как правило, рассчитаны на несколько вкусов и имеют более высокую производительность (до 500 порций в час).
Выбирая фризер для мягкого мороженого, в первую очередь определитесь с производительностью. Желаемое количество порций в час нужно умножить на среднюю массу порции мороженого — 70 г, в результате получится производительность в кг/ч. Этот расчет позволит выбрать модель, способную полностью обеспечить заведение мороженым и не переплачивать за излишки мощности.
Также фризеры подразделяются на одно- и трехрожковые (бывают фризеры и с большим количеством рожков, но это скорее редкость). У однорожкового фризера одна охлаждаемая ванна для заливки смеси, и он готовит мороженое только с одним вкусом, тогда как трехрожковый оснащен двумя бункерами и готовит сразу три сорта мороженого — по одному из каждого бункера и их смесь.
Как использовать: опции, уход и нюансы
Для производства йогуртового мороженого лучше подходят фризеры с охлаждаемым бункером, так как без постоянного охлаждения смесь может забродить. Для молочных смесей такие проблемы не характерны.
Разводя смесь, строго следуйте рецептуре. Слишком жидкая и сильно разбавленная смесь при замораживании будет смерзаться, мороженое получится твердым и с вкраплениями льда.
При работе с трехрожковыми фризерами используйте в обоих бункерах одинаковые по консистенции и жирности смеси. Это обеспечит корректную работу фризера и правильную консистенцию мороженого во всех трех рожках.
Фризеры нередко оснащаются помпой, которая позволяет получить больший объем мороженого из меньшего количества смеси. Кроме этого, мороженое из аппарата, оснащенного помпой, получается более нежным и пышным.
Другая полезная опция — ночное хранение: неизрасходованную за смену смесь можно оставить в бункере, который будет охлаждаться до необходимой температуры, и со смесью за время ожидания ничего не случится.
Регулярно мойте ваш фризер: каждый день в конце смены или каждые два дня для моделей с функцией ночного хранения. Промывка бункера обязательна и при смене вкуса смеси.
Каталог: Профессиональные фризеры для мороженого