Как выбрать бокалы для шампанского и игристых вин
Торжественные мероприятия и дегустации немыслимы без бокалов, которые раскрывают вкус и аромат каждого напитка. Для подачи игристых вин используют три основных разновидности бокалов.
Виды бокалов для игристых вин и под шампанское
Фужер (флют)
Фужерами (от одноименного французского города Fougères) называются бокалы из тонкостенного стекла на тонкой ножке. Объем, как правило, 160–300 мл. Традиционно фужеры используются для молодых игристых вин: узкая продолговатая форма долго сохраняет вино газированным, чаще всего именно в таком бокале подают шампанское. Однако за счет этой же «прямолинейной» формы и узкого горлышка аромату негде концентрироваться, поэтому такие бокалы не могут полностью раскрыть более выдержанное шампанское.
Другой вариант названия таких бокалов — флют (от англ. «флейта»).
Кубок (блюдце)
Кубок — бокал на высокой ножке и с широкой, но неглубокой чашей объемом 120–240 мл. Этот вариант хорош для торжества, но не для дегустации, поскольку форма не очень удобна для питья, к тому же вино в таком бокале быстро выдыхается. Обычно в кубках подают сладкое игристое вино, поскольку так они полнее всего раскрывают вкус. Кроме того, на торжествах именно из кубков строят пирамиду, чтобы каскадом разливать шампанское по всем бокалам сразу.
Тюльпан
Тюльпан — это бокал объемом до 300 мл с широкой чашей, сначала сужающейся, а затем чуть расширяющейся кверху. Традиционно эти бокалы используются для белого вина, бренди и пива, но такая форма подходит и для игристых вин, так как одновременно и удерживает пузырьки, и концентрирует аромат напитка. Особенно хорошо тюльпан подходит для дорогих игристых вин с богатым букетом.
Тюльпан — самая «честная» форма, которая полностью раскрывает напиток, включая все несовершенства вкуса и аромата, поэтому подходит для употребления выдержанных игристых вин и для дегустаций.
На что обратить внимание при выборе бокалов
Форма бокала — как уже было сказано выше, бокалы разных форм по-разному раскрывают игристые вина, поэтому винная карта заведения повлияет на выбор барного стекла. Узкая чаша бокала сохраняет игристость вина, а широкая ускоряет дегазацию, но проявляет все оттенки вкуса. Выбирайте форму бокала, исходя из ваших задач.
Материал бокала — стекло (практичное, но хрупкое) или хрусталь (прочный, но дорогой),но ни в коем случае не пластик, поскольку он влияет на вкус напитка.
Каталог: Профессиональные бокалы для вина и шампанского