Как выбрать профессиональную вафельницу
Вафли — возможно, самый простой и вкусный способ расширить ассортимент кафе или кофейни. Они быстро готовятся из небольшого количества ингредиентов и подаются как самостоятельное блюдо с соусами, джемами, шариками мороженого и другими топингами, что увеличивает стоимость одной порции и делает вафли выгодной позицией меню.
Как устроена вафельница
Конструктивно вафельница представляет собой две жарочные поверхности с ТЭНами, соединенные шарнирами. Корпус, как правило, изготовлен из пищевой стали, ручки не проводят тепло либо оснащаются накладками из термоустойчивой пластмассы для безопасности оператора.
Чтобы приготовить вафли, на одну жарочную поверхность наливается тесто и прижимается сверху второй поверхностью. Время приготовления вафли в среднем составляет 2–4 минуты.
Безусловно, для профессионального использования бытовые вафельницы непригодны. Чтобы выбрать профессиональную вафельницу, вам нужно учитывать несколько нюансов.
Какая должна быть вафельница? Обратите внимание на:
- Материал рабочих поверхностей. От него зависит продолжительность срока службы и скорость выпекания вафель. Чугун хорошо удерживает тепло и тем самым позволяет экономить электроэнергию, прочен и долговечен, но значительно увеличивает массу оборудования и долго нагревается; нержавеющая сталь устойчива к повышенным температурам, быстрее нагревается, быстрее остывает.
- Какое покрытие рабочих поверхностей? Тефлоновое покрытие отличается высокими антипригарными свойствами и демократичной стоимостью, но требует аккуратного использования. Керамическое покрытие химически нейтрально, не вступает в реакцию с пищей, предотвращает пригорание, однако стоят такие вафельницы дороже, чем модели с тефлоновым покрытием.
- Количество рабочих поверхностей. Различают одно- (около 40 шт./ч) и двухпостовые (до 80 шт./ч) вафельницы. Второй вариант оптимален для заведений с высокой проходимостью.
- Вид вафель, предусмотренный меню. Бельгийские вафли — нежные, из дрожжевого теста с большим количеством белков. Подают горячими, посыпав сахарной пудрой или полив сиропом. Венские — отличаются большими размерами, мягкие внутри и хрустящие сверху. Едят их, положив между вафельными листами любую сладкую или соленую начинку. Тонкие традиционные вафли сразу после приготовления можно свернуть в рожок для мороженого или фруктового салата. Продумайте, что и как вы планируете подавать гостям, это поможет вам определиться с типом вафельницы — для круглых, квадратных или прямоугольных вафель, толстых бельгийских или тонких традиционных и т. д.
- Наличие индикаторов. Для профессионального использования желательно купить вафельницу с термостатом и датчиками, отображающими температуру аппарата и готовность выпечки.
Каталог: Профессиональные вафельницы