Что такое акустическая заморозка продуктов
Акустическая заморозка AEF
Технология акустической заморозки Acoustic Extra Freezing была разработана в России на основе исследований в области акустики и кристаллографии. Ее суть — обработка продуктов ультразвуком во время замораживания.
Содержание
Звуковые волны не позволяют формироваться крупным кристаллам льда, которые повреждают клеточную структуру продукта, ведут к потере влаги при дефростировании, ухудшению текстуры и вкуса продуктов. Замороженные с помощью AEF продукты сохраняют на 15 % больше воды, чем при шоковой заморозке.
После заморозки продукты хранятся в обычной морозильной камере при –18 °C. Перекристаллизация льда и образование крупных частиц в таких условиях начинается не ранее чем через 15 месяцев (в случае шоковой заморозки этот срок составляет 35–50 дней). До этого продукт сохраняет практически все свойства.
Технология акустической заморозки AEF подходит для замораживания любых продуктов:- рыбы и морепродуктов — для них AEF дает особенно выдающиеся результаты. Необязательно использовать глазурь;
- мяса и мясных изделий — свинины, говядины, баранины с костями и без, колбасок, сосисок, котлет, бургеров;
- овощей, фруктов, грибов и ягод — замороженная в сезон урожая продукция с низкой себестоимостью позволит сэкономить зимой и сохранить настоящий вкус;
- полуфабрикатов — любой продукции, включая пиццу, пельмени, вареники, пироги;
- кондитерских изделий — теста, тортов, пирожных.
Овощи перед приготовлением нельзя размораживать — технологии, которая позволила бы им вернуться к прежнему состоянию, пока нет. В овощах мало жиров и много влаги, при размораживании происходит перекристаллизация и образование больших частиц льда, которые повреждают продукт. Поэтому овощи нужно готовить, не размораживая. Исключение — замороженные травы.
Рыбу и мясо можно размораживать как обычно или при помощи дефростера.
Все продукты, замороженные с помощью AEF, должны быть вакуумированы, чтобы предотвратить высыхание (холодовую сублимацию) продуктов. Вакуумная упаковка также предотвращает конденсацию и замерзание на поверхности продукта влаги из воздуха.
Технология заморозки AEF гарантирует:- экономию на закупке сезонных продуктов;
- возможность приготовления и хранения готовых блюд в больших объемах;
- высокое качество продукта после разморозки — в большинстве случаев с ним можно работать, как с охлажденным;
- долгий срок эксплуатации оборудования — более 10 лет.
Что происходит во время AEF-заморозки
Ультразвук помогает образовываться нанокристаллам льда, которые по размеру меньше клетки примерно в сто раз. Во время обычной заморозки образуются крупные кристаллы, разрывающие мембраны клетки и мышечные волокна.
Кроме того, кристаллы имеют округлую форму без острых граней, повреждающих продукт. Связанная вода остается связанной и не сепарируется в процессе разморозки, унося с собой растворенные в ней полезные вещества.
Объем льда в AEF-продуктах — 30 %, в шоковой заморозке — 40 %. Вес готового продукта, однако, отличается не на 30 %, а на 15, т. к. не вся эта вода покидает продукт при приготовлении.
Фризер с установленной AEF-системой замораживает продукты примерно на 15 % быстрее, чем обычный.
Устройство AEF-системы
Основа акустической морозильной системы — обычная морозильная камера или камеры шоковой заморозки любого типа. Но важнейшая ее часть — ультразвуковые излучатели, которые работают во время всего процесса замораживания. Они настраиваются в зависимости от продукта и управляются специальным процессором. Система может быть установлена в уже работающих морозильных камерах любого типа: стеллажного, туннельного, контактного, спирального.
Звуковые волны не оказывают вредного воздействия на человека, поэтому технология AEF безопасна для производственного персонала.
AEF успешно применяется на всех типах пищевого производства, но особенно рекомендуется для:
- фастфуда — для замораживания бургеров, картофеля фри, сосисок;
- сетевых ресторанов, кондитерских и кулинарий — для замораживания полуфабрикатов на фабриках-кухнях;
- предприятий кейтеринга, в том числе аэрокейтеринга и школьного питания — для поддержания в течение всего года широкого ассортимента блюд в большом объеме;
- столовых в больницах и санаториях — для обеспечения полноценного диетического меню.
Технология Acoustic Extra Freezing применяется как в морозильных камерах промышленного масштаба, так и в шок-фризерах, которые можно устанавливать на ресторанных кухнях.