Что такое система No Frost
Как известно, внутренняя поверхность обычной морозильной камеры со временем покрывается слоем льда. Эффективность охлаждения и объем камеры уменьшаются, поэтому необходима периодическая разморозка. Сейчас в таких камерах используются системы капельного и воздушного оттаивания.
Капельная разморозка
Обычно испаритель скрыт в задней панели холодильной камеры, чтобы не контактировать с продуктами и исключить возможность повреждения. Соответственно, сильнее всего охлаждается задняя стенка камеры. На ней конденсируется влага и мгновенно замерзает. В конце каждого цикла охлаждения, когда компрессор останавливается, включается электронагреватель, который нагревает испаритель. В результате лед тает, вода стекает в специальную емкость. После включения компрессора вода нагревается и испаряется. Начинается следующий цикл.
Плюсы системы:
- Низкая цена
- Широкий выбор моделей
- Малое потребление энергии
- Низкий уровень шума.
Минусы:
- Нужно удалять лед вручную
- Технология подходит только для однодверных холодильников
- Автоматическая капельная разморозка невозможна в морозильных камерах
- Небольшая емкость холодильной камеры — до 250 л
- Задняя панель постоянно покрыта льдом
- Требует частого размораживания
- Температура в нижней и верхней части камеры отличается на несколько градусов.
Что означает система No Frost - Воздушное оттаивание
Главный принцип работы — принудительная циркуляция воздуха через испаритель, расположенный вне морозильной камеры.
Технология была разработана и запатентована специалистами фабрик Zerowatt из Candy Industrial Group. Она впервые появилась под названием Frost Free в холодильниках Candy, Hoover и Iberna. Сегодня похожие системы используются массой компаний под названием No Frost. Технология совершенствуется — это значит, что могут использоваться две независимые подсистемы No Frost для холодильного и морозильного отделения.
Как работает система Ноу Фрост
Холодильники с такой системой оснащены вентилятором, который прогоняет воздух через испаритель и направляет его в камеру, где происходит интенсивная его циркуляция. Через специальные отверстия воздух попадает обратно в контур и проходит через испаритель повторно.
Технология предотвращает появление измороси на стенках холодильника. Размораживание происходит в полностью автоматическом режиме. Однако, некоторые производители все равно рекомендуют периодическое оттаивание холодильника.
Плюсы:
- Минимальный уход
- Система работает и в морозильных камерах
- Почти одинаковая температура во всех точках камеры благодаря циркуляции воздуха — разница может составить 1–2 градуса против 5–7 в оборудовании без такой системы;
- Точная настройка температуры вне зависимости от количества продуктов в камере. Это уменьшает потребление энергии
- Объем холодильной камеры до 850 л
- Система работает в холодильниках с любым количеством и расположением дверей
- Функция быстрой заморозки
- Отсутствие конденсации на задней стенке.
Минусы:
- Выше цена
- Меньшая надежность по сравнению с капельной системой
- Больший объем из-за присутствия испарителя и вентилятора
- Большее потребление энергии
- Дополнительный шум из-за вентилятора
- Нужно герметично упаковывать продукты — из-за постоянной циркуляции воздуха они быстро высыхают.