Организация кейтеринга и его виды
Кейтеринг (от англ. cater «поставлять провизию») — означает отрасль общественного питания, связанная с оказанием услуг на удаленных точках. Под кейтерингом подразумевается приготовление и доставка пищи, организация пространства, сервировка стола, обслуживание гостей.
Однако выездным обслуживанием гостей на частных или общегородских праздниках кейтеринг не ограничивается. К этой же сфере, но с несколько другой организацией, относится транспортный кейтеринг (бортовое питание, питание на ж/д транспорте), социальный кейтеринг (питание в образовательных и медицинских учреждениях), корпоративный кейтеринг и т. д.
Разновидности выездного обслуживания
Кофе-брейк. При организации мероприятия, будь то конференция, тренинг или семинар, важно подумать о комфорте участников. В таких случаях кофе-брейк заказывают в кейтеринговой компании. Значит пауза, перерыв на кофе, позволяет участникам привести в порядок мысли и отдохнуть от деловой программы. Меню кофе-брейка включает в себя напитки и легкие блюда (кофе, соки, чаи, булочки, круассаны, печенье, сэндвичи).
Фуршет. Официальный вариант, к которому прибегают при проведении презентаций, выставок и подобных мероприятий. Меню фуршета более обширное, при этом блюда расставляются так, чтобы каждый гость мог выбрать угощение, самостоятельно положить его на тарелку и съесть. Формат фуршета, как правило, не предполагает рассадки гостей, они принимают пищу стоя и могут свободно перемещаться по помещению.
Банкет. Подготовка банкетов включает в себя много аспектов, в том числе создание достаточного количества мест для гостей за столами, обеспечение большого количества обслуживающего персонала, разработка меню, включающего блюда разных групп — закуски, горячее, десерты.
Коктейль. Мероприятие, которое предполагает открытую и свободную атмосферу отдыха гостей за столиками. Персонал передвигается между столиками и предлагает посетителям всевозможные напитки и легкие закуски.
Барбекю. Как правило, такие мероприятия проходят на открытом воздухе, с приготовлением праздничных блюд на месте. Меню для барбекю включает блюда из овощей и мяса, которые готовятся на гриле, и большой выбор свежих салатов.
Как организовать кейтеринг
Крупные кейтеринговые компании размерами не уступают предприятиям пищевой промышленности, оснащены собственными складами и кухнями с профессиональными поварами.
Отдельные специалисты занимаются разработкой меню для каждого типа мероприятий.
Также кейтеринговым компаниям нужен собственный транспорт для доставки продуктов, готовых блюд, мебели, посуды, униформы и других составляющих выездного мероприятия.
Самое многочисленное подразделение в кейтеринговых компаниях — обслуживающий персонал, поскольку для проведения любого фуршета или банкета нужно не один десяток официантов.
Преимущества выездного кейтеринга
Раньше каждое событие было привязано конкретному месту — ресторану, кафе, банкетному залу, столовой. Теперь этих границ не существует, заказчик может выбрать для торжества любое место и воспользоваться выездной ресторанной кухней с сервировкой и обслуживанием.
Подготовка мероприятия упрощается, ведь всю ответственность и организационные хлопоты берут на себя кейтеринговые компании.
Меню корректируется соответственно вкусу заказчика и тематике праздника, без упора на мощности конкретного ресторана или кафе. К оформлению и развлекательной программе также подходят индивидуально.
Пожалуй, единственный минус кейтеринга — его цена, но это окупается тем, что на выходе заказчик получает мероприятие под ключ, именно такое, каким он его представлял, без дополнительных волнений и усилий.