Как организовать фуршет и его особенности
Что такое фуршет
Термин à la fourchette (дословно «с помощью вилки») пришел к нам из французского языка, трансформировавшись в фуршет — демократичный способ сервировки стола на деловых и праздничных мероприятиях.
У фуршета есть несколько особенностей, которые отличают его от традиционного банкета и шведского стола.
Особенности фуршета
- организация пространства
На банкете гости едят сидя, блюда разносят официанты, а шведский стол подразумевает, что гость самостоятельно наполнит свою тарелку и сядет за стол. Мероприятие в формате фуршета всегда проходит стоя, стулья и кресла не предусмотрены. Блюда с закусками размещаются на столах, которые устанавливают так, чтобы между ними было достаточно места для свободного перемещения гостей по помещению. Оптимальное расстояние между стеной и столом — 1,5 м. Столы для фуршета должны быть выше обычных обеденных столов — около 1 м.
- меню
Классическое фуршетное меню — легкие закуски, фрукты, напитки. Изысканный фуршет может включать десятки холодных и горячих закусок, десерт, горячие и алкогольные напитки.
Все закуски подаются порционно, чтобы их удобно было употреблять при помощи главного «орудия» фуршета — вилки, не используя нож.
При сервировке в первом ряду выставляют канапе, во втором — салаты, в третьем — мясные блюда. Десерты размещают по центру.
Если предусмотрено несколько смен блюд, сначала сервируют закуски, которые не теряют своих органолептических свойств и внешнего вида под воздействием температуры, во вторую очередь — более чувствительные к условиям внешней среды блюда: заливные, закуски под соусами, икру.
Минеральную воду подают в бутылочках, соки и морсы наливают в кувшины.
- обслуживание
Фуршет подразумевает полное самообслуживание. На крупных фуршетах присутствуют официанты, которые следят за тем, чтобы у гостей в бокалах всегда были напитки. Также они поддерживают порядок на столах, уносят пустые тарелки и бутылки, обновляют сервировку. На одного официанта приходится 10–15 гостей.
- этикет
Главная цель фуршета — общение гостей, а не собственно трапеза. Гости едят не спеша и наполняют тарелку по мере надобности. Сразу накладывать на тарелку большое количество еды считается неприличным.
Почему фуршет так популярен
В сравнении с банкетом фуршет позволяет принять и обслужить больше гостей на одинаковой площади. Кроме того, фуршет не так растянут во времени, а значит, и расход продуктов у него меньше: гости просто не успеют съесть столько, сколько за вечер традиционного застолья.
Этот формат не привязывает гостей к конкретному месту за столом и не обременяет нежеланным соседством. На фуршете каждый выбирает себе собеседника, ведь именно непринужденное общение, а не еда и напитки здесь в приоритете.
Фуршет — универсальное мероприятие, которое можно организовать в ресторане, кафе, дома или за городом.